Ninhos de macarrão para fazer com os filhos

Se toda sexta é dia de pizza, aqui em casa quinta costuma ser o dia do macarrão. Na casa dos meus pais, esse dia era sábado. Para outras famílias, dizem que é o domingo!

Seja como for, acho difícil imaginar uma família com crianças que não seja adepta do macarrão!

O Brasil é o 3º maior produtor e consumidor mundial dessa iguaria, sabiam? E o estado de São Paulo o maior consumidor.

Em 2017, o mercado brasileiro de massas alimentícias faturou mais de R$ 8,751 bilhões e foram consumidos 1,208 milhão de toneladas. Nosso consumo per capita é de 5,8 kg por ano. Uma pesquisa divulgada pela ABIMAPI sobre os hábitos de consumo do macarrão no país conta que São Paulo é responsável por 20,5% do volume total (1,208 milhão de toneladas) consumido em 2017, o que corresponde a 247,8 mil toneladas e que o alimento está presente em 99,5% dos lares.

O Dia Mundial do Macarrão existe e foi instituido em 25 de outubro de 1995 em Roma, durante o I World Pasta Congress (Congresso Mundial de Macarrão), que reuniu os principais fabricantes em todo o mundo. 

Para celebrar a data, deixo uma receita que eu faço por aqui (com meu macarrão favorito, que lembra a casa da minha vó Maria) e que aceita ajuda de pequenos cozinheiros no preparo, ajudando a salpicar os recheios nos ninhos na forma.

🙂

Macarronada de Ninho com Queijo Gratinado

 Ingredientes:

  • 1 pacote macarrão ninho
  • 400g queijo muçarela
  • 400g presunto
  • 300g parmesão ralado
  • 400g molho de tomate
  • 2 litros de leite
  • 100g de farinha de trigo
  • 100g de manteiga
  • 2 dentes de alho moidos
  • 1 cebola pequena picadinha
  • Sal a gosto
  • Noz moscada ralada

Modo de preparo:

– Cozinhe a massa de uma por uma em água e sal. Por 3 minutos, para que o ninho não perca o formato. Reserve.

Para o molho branco:

– Em uma panela, derreta a manteiga e nela dissolva a farinha e trigo em fogo baixo, mexendo sempre. Na receita da minha vó tinha alho e cebola refogadinhos para dar um sabor, mas muita gente não gosta.

– Acrescentar o leite bem quente (ajuda muito a não empelotas) e mexa delicadamente até que forme um creme.

– Adicionar 200g de queijo parmesão, temperar com sal e noz moscada a gosto.

Para montagem:

– Em uma travessa disponha o molho branco no fundo.

– Envolva os ninhos previamente cozidos no queijo muçarela e acomode-os delicadamente sobre o molho branco na travessa.

–  Recheie os ninhos com molho de tomate, presunto em tirinhas, cubra com molho branco e salpique sobre tudo o queijo parmesão ralado.

– Cubra a forma com com papel alumínio e leve para o forno por uns 20 minutos ou até borbulhar. Retire o papel alumínio e deixe gratinar mais uns 5 minutos antes de servir.

A receita original era da marca Vitarella, mas eu dei uns toques com a receita da família.

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Sam Shiraishi

Cristã, jornalista, mãe de Enzo, Giorgio e Manuela, casada com Guilherme. Paranaense que caiu de amores pela Mooca em 2005. Quarentona assumida, me sinto uma representante legítima da minha geração e, por que não, um modelo para as mais jovens que desejam envelhecer sem deixar de lado os pequenos prazeres da vida, da comida, da diversão, dos cuidados com a saúde e a beleza, das relações pessoais que fazem tudo valer a pena.

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